首页 >  史志编研 >  其他地情资料编研成果 > 
 
崇明知县熊开元
信息来源:系统管理员 发布时间:2012-04-25

明代崇明,贤才能人很多,文教礼仪兴盛,这其中就有清明廉正的知县安抚治理的功劳。天启年间,崇明来了一位德高才广的地方官,给海岛瀛洲的历史留下闪光的一笔。
熊开元,字玄年,号鱼山,湖北嘉鱼陆溪口人,生于明万历二十六年(1598)二月初一。他从小师从著名儒生龙韬、童以明读书,成年后与金声、尹民兴、李占解并称“嘉鱼四才子”。万历四十五年(1617)考取秀才第一名,第二年就中举人,天启五年(1625)中榜乙丑科进士。
天启七年(1627),熊开元被授予崇明知县。当时他只有29岁,正所谓青年英俊、年轻气盛。因此他一上任就精明能干,嫉恶如仇,而且机警灵活。官司诉讼的人立满县衙大堂,他只要一句话,很多纠纷就可以立时解决。他铲除作奸犯科、屡教不改的坏人,根本不容许委托求情、或走后门包庇。
当时崇明是江淮、浙江、福建、山东各省海上来往的交通要冲,从福建来的寇盗非常嚣张,出没于江海波涛之间,为害一方。熊开元亲自领兵巡捕驱逐,终于抓到大盗首,并处以极刑,决不姑息迁就。海盗们于是互相告诫,说不能再进犯崇明。当时正处于明代晚期,官场混浊,有些地方上本应该抵御海盗的官军竟然也从事劫掠,促使一些无赖暴徒假借巡逻兵的名义进行抢劫,称作“白捕”。熊开元大加惩治,致使盗匪全部隐迹,崇明得以平安。
海岛土地盐碱贫瘠,年成欠收。北方关宁铁骑正在与满清决战,辽东军饷比平时增加了一倍,崇明需要供饷的百姓不堪重负,大多逃亡。熊开元为此很伤感,他于是开通淤塞的河道百余里,使流亡的人回来有事可做。沙田涨坍,没有定数,下级隐蔽亩数、虚报瞒报,种种弊端很难追问。熊开元为此搜集证据,剔除虚假情况,使老奸巨猾的职事小吏无法从中舞弊。有一些胥吏喜欢玩弄“鼠雀耗”的把戏,由此搜刮钱粮,使善良无辜的百姓受到伤害。熊开元抓住其中一、二人严加惩办,又命令乡村基层的 “三老” 官员们逐条开列利害进行宣传,地方风气逐渐回归教化。
学宫范围狭小,儒学教官借住民房,熊开元自行捐款予以改建。他十分重视文化培养,与学宫诸生讨论学问,经常教导他们古文经义,勉励学生士子们精通各门学问。
熊开元不仅能文能武、发展文化,还雅好僧道之风。兴教寺的敬泉和尚能写诗,建造的园林式建筑幽雅精致。熊开元来到寺中,与他互对机锋,参禅论道,主客之情十分融洽,最后为他立匾题词“诗僧精舍”,传为一段佳话。
崇祯元年(1628),朝廷打算把熊开元调往吴江任知县。崇明百姓赶到北京,匍匐在宫廷门下,请求将他留任。百姓们声称熊开元一去,将带来“十不便”,辞意十分恳切,崇祯皇帝都被感动了。无奈吏部选拔调任已定,不能更改,还是派他去了吴江。吴江离崇明不到二百里,相距很近,崇明人就觉得熊开元好像没有离开一样,非常想念他。
于是请来南京国子监祭酒、苏州进士陈仁锡撰写《邑侯熊开元德政碑记》,在县察院西边修建生祠,以作纪念。碑文中最后说:一个人刚做上官,就好像进了暗室,长久以后,自己就能明亮起来。而熊开元到任只有一年半,实行仁厚的教化和善政却不可胜数,百姓受到的恩泽和福报很多,哪里只是这块瀛洲石碑上可以写得下的呢!
崇祯四年(1631)六月,熊开元赴京考选,正授吏科给事中。由于上疏刚直,遭到皇帝杖责,之后遇赦。明亡后,他到苏州灵岩山寺出家为僧,法名正志、法号蘖庵。清康熙十五年(1676),在安徽九华山圆寂,葬于黄山丞相原。遗著有《鱼山剩稿》8卷。   (朱洪)
 
版权所有:上海崇明档案史志网
崇明县档案局(馆)、崇明县地方志办公室、中共上海市崇明县委党史研究室
地址:崇明县城桥镇人民路68号 邮编:202150 查档电话:59622324*8386、59610179